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¿Qué es el bouquet del vino?

Escrito por: Equipo Editorial Rosadito

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Tiempo de lectura 3 min

Al probar un vino, una de las cosas más características es su aroma. Algunos son más fuertes que otros. Sin embargo, antes de probar un vino, es importante identificar con qué tipo de olores nos podemos encontrar.

¿Has escuchado alguna vez el término bouquet? ¿Crees que el aroma influye en la calidad del vino? Todas estas dudas te las responderemos en este artículo, ¡así que quédate hasta el final! Te mostraremos los secretos que guarda un buen aroma en el vino y por qué es tan importante en el mundo de las catas. 

¿Qué es el bouquet del vino? 

El bouquet, o también mal llamado «ramo de flores» es la mezcla de olores que va surgiendo durante el envejecimiento y el proceso de elaboración del vino. Por esta razón, es erróneo decir que un vino joven (o recién hecho) tiene bouquet. Esta se desarrolla con el paso del tiempo.

El hecho de que un vino no tenga tanto tiempo de crianza no quiere decir que no tenga aromas, la realidad es que sí los tiene, pero estos aromas se relacionan más con la variedad de las uvas con las que ha sido elaborado o son frutos de la fermentación, sobre todo en el caso del vino tinto. El aroma de la uva influye mucho también en el olor final del vino.

Pero si solo emite un olor, ¿por qué es tan importante y tan famoso el bouquet? Los enólogos afirman que el aroma de los vinos es una muestra de que el vino es excelente, es decir, que cuanto más aromático sea, tendrá mejor calidad. Es por esta razón que dicen que los vinos viejos son los mejores. Normalmente, encontramos los aromas más fuertes en el vino tinto, pero es importante que sepas que también hay otro tipo de vino, como el vino rosado o el vino blanco, que pueden pasar por estos procesos de bouquet o buqué.

Tipos de buqué del vino

Los tipos de bouquet de un vino se componen de distintos aromas que se juntan para darle a la bebida una serie de atributos diferenciadores al vino. Este elemento de fragancia depende del proceso de envejecimiento del vino, variedades de uva y la fermentación realizada. Podemos distinguirlas en dos tipos principales:

Buqué de reducción

Este aroma del vino se da únicamente cuando el proceso de fermentación no tuvo contacto con el aire. Para percibir ese aroma de forma completa es indispensable beber el vino inmediatamente después de abrir la botella.

Buqué de oxidación 

El vino con este bouquet estuvo en contacto con el aire. A diferencia del buqué de reducción, se puede probar unas horas luego de haber abierto la botella.

Diferencia de aromas

  • Aromas primarios: Provienen del terruño y de la uva. Estos olores se pueden observar mejor en los vinos jóvenes, ya que tienen más frescura y son ágiles en el paladar. Se dividen en vegetal, floral o frutal.
  • Aromas secundarios: Se puede conseguir mediante la fermentación del jugo a través de las levaduras. Se puede conservar en menor o mayor medida dependiendo de la temperatura y la rapidez de la fermentación. 
  • Aromas terciarios: Son el resultado de la mezcla de todos los ingredientes. Estos aromas son aportados por las barricas, y es el último aroma, a partir de aquí aparece el bouquet.

Descubre cómo encontrar el bouquet en un vino 

Para poder encontrar el bouquet de un vino de forma correcta, hay varias cosas que deben tenerse en cuenta si quieres hacer enoturismo. Por ejemplo, evita olores externos, encuentra un espacio luminoso y si probarán varios vinos, es indispensable tener varias copas. Si quieres saber cómo catar un vino para encontrar el buqué en el vino elegido, a continuación te mostramos los pasos más esenciales:

  • Fase visual: Fíjate en las características de su color. ¿Por qué? Porque, en líneas generales, el color del vino nos dará una pista de la edad. Si el color es cereza o rubí y tiene un toque brillante, es porque estamos ante un vino joven. Si, por el contrario, estamos ante un vino más intenso o granate, estamos ante un vino más viejo.
  • Fase olfativa: Localiza los aromas. Para ello, tendrás que meter la nariz sutilmente y oler el vino, sin agitarlo. Primero vas a oler los aromas primarios, que son los naturales de la uva. Luego olerás los secundarios, que van relacionados con la fermentación tanto maloláctica como alcohólica, que suelen ser más altas en vinos jóvenes.
  • Fase gustativa: Detecta todos los sabores. Nuestra lengua siempre va a tratar de apreciar los cuatro sabores principales: dulce, ácido, salado y amargo. Un gran vino es aquel que consigue la armonía perfecta entre estos cuatro.

¡Y esto ha sido todo! Recuerda que si deseas probar un vino con una sutil acidez y burbuja suave, refrescante y perfecto para combinar en distintas ocasiones, entonces busca un Rosadito, el primer vino rosé en lata de México. ¡Te esperamos!

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